Kaffee-, Teeautomat und Espressomaschinen

Kaffee Teeautomat Espresso & Milchschaum

 

Wie wird ein perfekter Espresso zubereitet?

 

ECM Siebträgermaschinen (Technika IV, Mechanika IV, Elektronika Profi, Classika II, Casa IV) eignen sich perfekt für die optimale Zubereitung des perfekten Espresso.

ECM-Maschinen erreichen eine Temperatur von ca 88 - 95 °C, und arbeiten mit einem Brühdruck von etwa 9-11 bar (Druck manuell einstellbar bei unseren Modellen Mechanika IV, Technika IV, Classika II, Casa IV). Der Brühvorgang selbst sollte nicht länger als 25 Sekunden dauern und leichte Blasen bei dem Auslauf bilden. Sollte der Espresso zu schnell aus dem Filterträger laufen, ist die Folge, dass er eher säuerlich schmeckt. Bei zu langsamen Herauslaufen wird der Espresso in der Regel bitter.

Besonderen Wert sollten Sie auf den Mahlgrad Ihrer Mühle legen. Das Kaffeepulver muss möglichst fein und gleichmäßig gemahlen sein. Ansonsten gelangen die Aromen des grobkörnigen Mehls nicht in den Espresso oder geben zu viel Bitterstoffe ab. Daher ist der Kauf einer hochwertigen Mühle (z.B. ECM Casa oder Casa Speciale) ein absolutes Muss, um einen perfekten Espresso zu erhalten.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Anpressdruck des Kaffeemehls in das Sieb. Hierzu empfehlen wir den ECM Tamper in Edelstahl poliert (konvex oder plan). Mit Hilfe der Tamperstation können Sie problemlos den Filterträger ablegen bzw. sie nutzen, um das Espressomehl im Filterträger anzudrücken.

Pro Tasse Espresso sollten Sie ca. 7 - 9g Kaffeemehl verwenden. Um die perfekte Crema zu erzielen, empfehlen wir eine Mischung aus 80% Arabica- und 20% Robustabohnen (z.B. Milani Oro).

Sie sollten auch eine regelmäßige Gruppenreinigung durchführen, um die Reste des Kaffeefettes zu entfernen. Dies kann auch ein Grund sein, weshalb Ihr Espresso bitter schmeckt. Ebenso ist eine Entkalkung in einem Zeitraum von allen 2-3 Monaten (bei hartem Wasser noch viel öfter) durchzuführen.  

Wenn Sie diese Punkte alle beachten, steht Ihrem perfekten Espressogenuss nichts mehr im Weg.

Milchaufschäumer für Cappuccino, Latte Macchiato & Co.

Was wären viele Kaffeespezialitäten ohne Milchschaum?  Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste durch einen Milchaufschäumer mit dem perfekten Milchschaum: cremig, luftig und kompakt. Mit einem vollautomatischen Milchaufschäumer lassen sich aus kalter Milch  warmer Cappuccino oder Latte Macchiato zubereiten. Vergessen Sie die kleinen Handquirls - mikrofeinen Schaum, der auf der Zunge zergeht, zaubert ein Milchaufschäumer viel professioneller und schneller. Probieren Sie es aus, schon beim ersten Cappuccino werden Sie den Unterschied merken und Ihren Milchaufschäumer nie wieder hergeben.

 

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