Schnitzer Cerealo 100 Natur
Die Kleine mit dem Dreh! langlebig, äusserst robust und wartungsfrei
Mit ihren schnell austauschbaren Wechselmahlwerken machen Sie aus einer Kornmühle eine Mühle für Allergiker ohne die so gefürchtete Kontamination des Mahlgutes. Einfach Wechselmahlwerke austauschen – und schon können Sie z.B. glutenfreies Getreide mahlen.
Technische Daten:
Gehäuse: Buche Multiplex
Trichter: Buche Vollholz
Maße in mm: Breite 150, Tiefe 150, Höhe 315,
Gewicht: 6,3 kg
Trichterfüllmenge: 1000 g
Unterstellhöhe für Schüssel: 110 mm
Einstellung der Mehlfeinheit: über den Trichter
Mahlleistung: 100g/min fein, 250 g/min grob
Mehlfeinheit: 82% unter 0,3 mm
Mahlsteine aus keramisch gebundenem Korund
Mahlstein Ø: 75 mm
Lautstärke bei „Fein“: 70 db
Leistung des Industriemotors: 1,5A; 250 W
für Mais geeignet
Die Rechte des Verbrauchers aus der gesetzlichen Gewährleistung werden durch die Garantie nicht eingeschränkt.
Privatkunden erhalten für Schnitzer Getreidemühlen 2 Jahre Garantie und nach Einsendung der Garantiekarte, die dem Gerät beigelegt ist, zusätzlich 5 Jahre Garantie.
Bei sachgemäßem Gebrauch ( also haushaltsübliche Mengen, gereinigtes für Kornmühlen geeignetes Getreide ) beseitigt Schnitzer alle Mängel, die aufgrund von Materialfehler oder mangelhafter Ausführung entstanden sind. Diese Mängel werden durch Instandsetzung oder Ersatzlieferung behoben nach Ermessen des Herstellers.
Nach Ablauf von 2 Jahren ab Rechnungsdatum sind Verschleißteile wie Mahlsteine und Walzen von der Garantie ausgenommen.
Garantiegeber:
Schnitzer GmbH & Co. KG
Marlener Straße 9
77656 Offenburg
Deutschland
Welche Getreidearten können problemlos gemahlen werden?
Weizen und Roggen können bedenkenlos gemahlen werden, egal ob auf grob oder fein Abstufung.
Dinkel und Hafer sollten immer 1-2 Punkte von der feinsten Einstellung entfernt bleiben. Denn Dinkel hat einen sehr hohen Anteil an Klebereiweißen und der Hafer an Ölen. Daher neigen diese Getreidearten zum Verkleben der Mahlsteine. Dies kommt jedoch auch immer auf die entsprechende Sorte an. Versuchen Sie das Getreide auf einer feinen Einstellung zu mahlen, wenn Sie feststellen sollten, dass immer weniger Mehl aus der Mühle kommt, dann einfach mit dem Verstellhebel einen Punkt gröber gehen. Falls dies noch nicht ausreichen sollte, nochmals um einen Punkt Richtung grob verstellen. Dann kommt in aller Regel das Mehl wieder aus der Mühle.
Wenn Sie hierbei eine gröbere Einstellung haben bedeutet dies nicht, dass Sie gröberes Mehl erhalten. Das Mehl wird dann genauso fein als wenn Sie Weizen auf der feinsten Stufe mahlen.
Gerste, Hirse, Grünkern und Reis (nur Naturreis, da der geschälte Reis die Mahlsteine verklebt), können ebenfalls gut gemahlen werden. Es kann je nach Sorte auch die Mahlsteine verkleben, dann bitte auch eine etwas gröbere Einstellung wählen. In aller Regel funktioniert es sehr gut, das Mehl wird jedoch auf Grund der Substanz des Korns, immer etwas grießiger als z.B. Weizenmehl.
Mais und Kichererbsen (je nach Größe des Korns), dies kann ebenfalls gemahlen werden, sollte in 2-3 Stufen verarbeitet werden, da die Körner sehr groß sind. Dadurch gelangen diese nicht sofort zwischen die Mahlsteine, wenn diese auf einer sehr feinen Einstellung sind. Daher beim ersten Mahldurchgang auf einer sehr groben Einstellung mahlen, beim zweiten Mal etwas feiner und dann noch feiner.
Kichererbsen können teilweise zu groß sein und daher nicht zwischen die Mahlsteine gelangen. Daher beim Kauf eher zu einer Packung greifen, bei der kleinere Kichererbsen in der Packung sind.
Azukibohnen können genauso wie auch Linsen gemahlen werden. Diese sollten wie auch der Hafer nicht auf der feinsten Einstellung gemahlen werden, da diese ebenfalls die Mahlsteine sehr gerne verkleben. Bohnen und Linsen besitzen keine harte Schale, die die Mahlsteine reinigen könnte. Feuchte Bohnen sollten nicht gemahlen werden, diese verkleben die Mahlsteine.
Sesam, Mohn und Leinsamen können nicht gemahlen werden, da diese zu ölhaltig sind und die Mahlsteine verklebt, egal ob fein oder grob. Man kann bei ca. 500g Getreide 1-2 Esslöffel Sesam oder Leinsamen mit untermischen, jedoch niemals alleine. Mohn bitte nicht untermischen da dies noch klebriger ist.
Schnitzer-Tipp: Mahlsteine verklebt?
Falls Sie doch mal das Gefühl haben sollten, die Mahlsteine sind verklebt, dann können Sie etwas Naturreis auf der gröbsten Stufe schroten. Somit werden die restlichen Verklebungen, wenn diese nicht zu hartnäckig sind, entfernt. Falls Sie keinen Naturreis zur Hand haben, können Sie auch Weizen verwenden. Der Naturreis eignet sich aufgrund der Härte besonders gut dafür.
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