Der Brot Backtopf hat einen Durchmesser von 21 cm.
In diese Form gehen max. 660 Gramm Mehl mit einem kompletten Teig-Endgewicht von 1.100 bis 1.200 Gramm.
Beispiel : Teig mit 590g Mehl (130 Roggen und 460 Dinkel) und 270 ml Wasser und 90 Gramm Sonnenblumenkernen. Wenn das Brot beim Backen noch einmal gut geht, besteht bei mehr Mehl die Gefahr, dass der Deckel angehoben wird. Das ist nicht schlimm, sieht aber nicht so gut aus. Das fertige Brot hat dann gut 900 Gramm.
Es kommt natürlich darauf an welches Treibmittel man nutzt. Die Angaben gelten für Sauerteig.
Auch wenn man einen Hefeteig macht, sollte man die Backform incl. Deckel vorheizen und das gut gegangene Brot in den heißen Topf stürzen. Dann klebt ohne einfetten der Form nichts an.
Diese Keramik (Feinsteinzeug) von der Keramik Manufaktur
Dornbusch GmbH
Friedrichszentrum 1
16831 Rheinsberg
ist spülmaschinenfest, mikrowellenfest, kantenfest, ofenfest und alles wird liebevoll handgemalt.
Auch nach längerem Gebrauch bekommt dieses Keramik-Geschirr, ob Tasse, Teller oder Teekanne keine Haarrisse - versprochen.
Das ist für einen Brottopf besonders wichtig, denn in Haarrissen setzen sich Schimmelsporen fest, wenn einmal Schimmel vorgekommen ist, was sich nicht vermeiden lässt.
Sie bekommen natürlich auch viele andere Geschirrteile auf Wunsch im selben Dekor, siehe www.kmd-rheinsberg.de
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